Для приготовления щей в домашних условиях
нам понадобится
(У меня посуда на 5 литров, вы ориентируйтесь
на свой объем):
· Свинина на кости, можно взять свиное рагу.
· Перловая крупа – 40 грамм.
· Репчатый лук — большая головка.
· Одна крупная морковь.
·спелый помидор среднего размера.
· Перец болгарский – половинка.
· Картофель – 2-3 клубня (лучше брать «розовую», так как «белая» имеет склонность к развариванию и вы можете получить суп-пюре) .
· Капуста белокочанная – «на глаз», в зависимости от желаемой густоты.
· Масло растительное – 1 ст.л.
· Сливочное – чайная ложка
· Пучок зеленушки (укроп, петрушка).
· Соль – по вкусу.
· Сметана для подачи.
Готовим основу:
Промываем мясо, заливаем сырой водой в емкости для варки, ждём когда закипит.
Снимаем пену и сразу засыпаем промытую перловку.
Варим минимум полтора часа на медленном огне. Можно добавить лавровый лист, по желанию.
Делаем зажарку:
Морковь трем на тёрке.
Перец режем тоненькими полосками.
Картофелины чистим, нарезаем соломкой, луковицу мелкими кубиками.
Тонко шинкуем капусту.
Наливаем на сковородку подсолнечного масла, разогреваем.
Пассеруем морковку, добавляем перчик, обжариваем 3-5 минут. Не забываем перемешивать! Отправляем туда же лучок, доводим до полуготовности.
Кладем помидор и сливочное маслице, жарим до готовности.
Из сваренного бульона достаем всю свинину и оставляем остывать.
В кастрюлю выкладываем приготовленные овощи со сковороды.
Даем повариться 10-15 минут.
Забрасываем капустку и через десять минут картошку.
Теперь можно посолить.
Пока вся эта вкуснятина варится разбираем мясо:
отделяем от косточек, убираем жир(если не любите), удаляем жилки.
Рубим кусками или просто рвем руками, возвращаем в суп.
Когда картофель сварится выключаем огонь, накрываем крышкой и даем
настояться 20-30 минут.
Вкуснейшие свежие щи готовы!
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью,
Пару ложек сметанки будут не лишние.
Приятного аппетита!!!
Также можно приготовить Котлеты рубленые с сыром